Aminoácido
Un aminoácido es
una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2)
y un grupo carboxilo (-COOH). Los aminoácidos más frecuentes y de
mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas.
Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación entre el grupo
amino de uno y el carboxilo del otro, liberándose una molécula de agua y formando un
enlace amida que se denomina enlace peptídico; estos dos
"residuos" de aminoácido forman un dipéptido.
Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y
así, sucesivamente, hasta formar un polipéptido.
Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro de las células, en los ribosomas.
Todos los
aminoácidos componentes de las proteínas son L-alfa-aminoácidos. Esto significa
que el grupo amino está
unido al carbono contiguo al grupo
carboxilo(carbono alfa) o, dicho de otro modo, que tanto
el carboxilo como el amino están unidos al mismo carbono; además, a este
carbono alfa se unen un hidrógeno y
una cadena (habitualmente denominada cadena lateral o radical R)
de estructura variable, que determina la identidad y las propiedades de cada
uno de los diferentes aminoácidos. Existen cientos de radicales por lo que se
conocen cientos de aminoácidos diferentes, pero sólo 22 (los dos últimos fueron
descubiertos en el año 2002) forman parte de las proteínas y tienen codones específicos
en el código genético.
La unión de
varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas péptidos o polipéptidos, que se
denominan proteínas cuando la cadena polipeptídica supera una cierta longitud
(entre 50 y 100 residuos aminoácidos, dependiendo de los autores) o la masa
molecular total supera las 5000 uma y, especialmente,
cuando tienen una estructura tridimensional estable definida.
Estructura general de un aminoácido
La estructura general de un alfa-aminoácido se
establece por la presencia de un carbono central (alfa) unido a un grupo
carboxilo (rojo en la figura), un grupo amino (verde), un hidrógeno (en negro)
y la cadena lateral (azul):
"R" representa la cadena lateral, específica para cada aminoácido. Tanto el carboxilo como el amino son grupos funcionales susceptibles de ionización dependiendo de los cambios de pH, por eso ningún aminoácido en disolución se encuentra realmente en la forma representada en la figura, sino que se encuentra ionizado.
Clasificación
Existen muchas formas de
clasificar los aminoácidos; las dos que se presentan a continuación son las más
comunes.
Según las propiedades de su cadena
Otra forma de clasificar los aminoácidos de acuerdo a su cadena lateral.
Los
aminoácidos se clasifican habitualmente según las propiedades de su cadena
lateral:
·
Neutros polares, polares o hidrófilos :
serina (Ser, S), treonina (Thr, T), cisteína (Cys, C), glutamina (Gln, Q),
asparagina (Asn, N) , tirosina (Tyr, Y) y glicina (Gly, G).
·
Neutros no polares, apolares o hidrófobos:
alanina (Ala, A), valina (Val, V), leucina (Leu, L), isoleucina (Ile, I),
metionina (Met, M), prolina (Pro, P), fenilalanina (Phe, F) y triptófano (Trp,
W).
·
Con carga negativa o ácidos: ácido aspártico
(Asp, D) y ácido glutámico (Glu, E).
·
Con carga positiva o básicos: lisina (Lys, K),
arginina (Arg, R) e histidina (His, H).
·
Aromáticos: fenilalanina (Phe, F), tirosina
(Tyr, Y) y triptófano (Trp, W) (ya incluidos en los grupos neutros polares y
neutros no polares).
Según su obtención
A los
aminoácidos que deben ser captados como parte de los alimentos se los llamaesenciales; la carencia de estos
aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es
posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear tejidos nuevos,
en el caso del crecimiento. Para el ser humano, los aminoácidos esenciales son:
·
Valina (Val, V)
·
Leucina (Leu, L)
·
Treonina (Thr, T)
·
Lisina (Lys, K)
·
Triptófano (Trp,
W)
·
Histidina (His, H) *
·
Fenilalanina (Phe,
F)
·
Isoleucina (Ile, I)
·
Arginina (Arg, R) *
·
Metionina (Met, M)
A los aminoácidos que
pueden sintetizarse en el propio organismo
se los conoce como no esenciales y son:
·
Alanina (Ala, A)
·
Prolina (Pro, P)
·
Glicina (Gly, G)
·
Serina (Ser, S)
·
Cisteína (Cys,
C) **
·
Asparagina (Asn, N)
·
Glutamina (Gln, Q)
·
Tirosina (Tyr, Y) **
·
Ácido aspártico (Asp, D)
·
Ácido glutámico (Glu, E)
Estas
clasificaciones varían según la especie e incluso, para algunos aminoácidos,
según los autores. Se han aislado cepas de bacterias con requerimientos
diferenciales de cada tipo de aminoácido.
Según la ubicación del grupo amino
·
Alfa-aminoácidos: El grupo amino esta ubicado en
el carbono nº 2 de la cadena, es decir el primer carbono a continuación del
grupo carboxilo (históricamente este carbono se denomina carbono alfa). La
mayoría de las proteínas están compuestas por residuos de alfa-aminoácidos
enlazados mediante enlaces amida (enlaces peptídicos).
·
Beta-aminoácidos: El grupo amino está ubicado en
el carbono nº 3 de la cadena, es decir en el segundo carbono a continuación del
grupo carboxilo.
·
Gamma-aminoácidos: El grupo amino está ubicado
en el carbono nº 4 de la cadena, es decir en el tercer carbono a continuación
del grupo carboxilo.
Aminoácidos codificados en el genoma
Los
aminoácidos proteicos, canónicos o naturales son
aquellos que están codificados en el genoma; para la mayoría de los seres vivos
son 20: alanina, arginina, asparagina, aspartato, cisteína, fenilalanina,
glicina, glutamato, glutamina, histidina, isoleucina, leucina, lisina,
metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptófano y valina.
Sin embargo,
hay excepciones: en algunos seres vivos el código genético tiene pequeñas
modificaciones y puede codificar otros aminoácidos. El aminoácido número 21 es
la selenocisteína, que aparece tanto en eucariotas
como procariotas y arqueas, y el número 22 es la pirrolisina que
aparece sólo en arqueas.
Aminoácidos modificados
Las
modificaciones postraduccionales de los 20 aminoácidos codificados
genéticamente conducen a la formación de 100 o más derivados de los
aminoácidos. Las modificaciones de los aminoácidos juegan con frecuencia un
papel de gran importancia en la correcta funcionalidad de una proteína.
Son
numerosos los ejemplos de modificación postraduccional de aminoácidos. La
formación de puentes disulfuro, claves en la estabilización
de la estructura terciaria de las
proteínas, está catalizada por una disulfuro isomerasa. En
las histonas tiene
lugar la metilación de las lisinas. En el colágeno abunda
el aminoácido 4-hidroxiprolina, que es el resultado de la hidroxilación de
la prolina. La metionina inicial de todos los polipéptidos (codificada por el
codón de inicio AUG) casi siempre se elimina por proteólisis.4
Algunos
aminoácidos no proteicos tienen función propia, por ejemplo como neurotransmisores o vitaminas.
Por ejemplo, la beta-alanina o el ácido gamma-aminobutírico (GABA). Existen muchos
aminoácidos no proteicos que juegan papeles distintos en la naturaleza y pueden
o no provenir de aminoácidos. Ejemplos de estos aminoácidos no proteínicos son:
·
Hipoglicinas A
y B
·
Mimosina
·
Aliina
·
Canalina
·
Ornitina
·
Taurina
·
DOPA
·
0-etil-L-homoserina,
aislada de Corynebacterium
ethanolaminophilum
·
Ácido licopérdico, aislado
de Lycoperdon perlatum
·
Tiroxina
Propiedades
- Acido-básicas.
Cuando una
molécula presenta carga neta cero está en su punto isoeléctrico. Si un aminoácido tiene un
punto isoeléctrico de 6,1 su carga neta será cero cuando el pH sea 6,1.
Todos los
aminoácidos excepto la glicina tienen 4 sustityentes distintos sobre su carbono
alfa (carbono asimétrico o quiral), lo que les confiere actividad óptica; esto
es, sus disoluciones desvían el plano de polarización cuando un rayo de luz
polarizada las atraviesa. Si el desvío del plano de polarización es hacia la
derecha (en sentido horario), el compuesto se
denomina dextrógiro, mientras que si se desvía
a la izquierda (sentido antihorario) se denomina levógiro. Un aminoácido puede en principio
existir en sus dos formas enantioméricas (una
dextrógira y otra levógira), pero en la naturaleza lo habitual es encontrar
sólo una de ellas.
Estructuralmente,
las dos posibles formas enantioméricas de
cada aminoácido se denominan configuración D o L dependiendo de la orientación
relativa en el espacio de los 4 grupos distintos unidos al carbono alfa. Todos
los aminoacidos proteicos son L-aminoácidos, pero ello no significa que sean
levógiros.
Se
consideran L-aminoácidos los que estructuralmente derivan de L-gliceraldehído y
D-aminoácidos los derivados del D-gliceraldehído.
- Químicas.
Las que afectan al grupo
carboxilo, como la descarboxilación.
Las que afectan al grupo amino,
como la desaminación.
Las que afectan al grupo R o
cadena lateral.
- Solubilidad.
No todos los aminoácidos son
solubles en agua debido a la diferente naturaleza de su cadena lateral, por
ejemplo si ésta es ionizable el aminoácido será más soluble.
Reacciones de los aminoácidos
Los aminoácidos sufren en los
seres vivos tres reacciones principales que se inician cuando un aminoácido se
une con el fosfato de piridoxal formando
una base de Schiff o aldimina. De ahí en adelante la
transformación depende de las enzimas, que tienen en común el uso del fosfato de piridoxal
como coenzima.
Las reacciones que se desencadenan pueden ser:
- La transaminación, que necesita la participación de un α-cetoácido;
- La descarboxilación;
- La racemización, que es la conversión de un compuesto L en D, o viceversa. Aunque en las proteínas los aminoácidos están presentes únicamente en la configuración L, en las bacterias podemos encontrar algunos D-aminoácidos formando parte de péptidos pequeños.
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